注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

stone的博客

 
 
 

日志

 
 

活动二:综合性学习《这就是我》教学设计--自我介绍  

2007-10-10 23:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文新课程资源网——人教版、苏教版、语文版的资源仓库

http://www.eywedu.com/Article_110/20063300147930-1.html

一、 教学目的:

1. 结合课文学习——这一单元以人生、生命为主题,让学生反思自己的人生成长,珍重生命,在自己的生命丰赡的过程中发现、体悟生命的价值;

2. 展现自己的个性、特长、兴趣爱好,在寻求别人理解的过程中理解别人,达到正确评价自我的目的,进而学会共处;

3. 在各种情境中,学会调适自己的角色,包括言语举止,学习在各种社会活动情境中发展自己,得体地推荐自己。

4. 锻炼学生的口语交际能力和写作能力。

二、 教学步骤:

1. 课前准备:

(1)让学生反思“我长大了吗?”“我的生命的价值在哪里?”

(2)让学生了解自己在父母心中的形象,体会父母的拳拳爱心,殷殷希望,以及自身存在的不足。(家长能写的,让家长写一篇文章;家长不会写的,让家长口述,学生笔录)家长的饱含深情的文章或话语,可能会真真切切地让孩子感受到“可怜天下父母心”的真挚情感,无形之中孩子和父母的心贴近了,孩子们长大了,因为,从最亲近的人的眼中透视自己,往往有震撼人的心灵的效果。

(3)让学生从熟悉自己的同学那里了解自己的优缺点。

(4)审视自我,实事求是地评价自己。

(课前准备的情况要求记录在语文实践活动记录本上。)

2. 展现风采:

课堂上让学生在课文中任选一种活动形式,向全班同学介绍自己。如有条件,还可以运用图片、音像资料、个人作品展示等多种方式展现自己的风采。

3. 写作:

综合前两项活动的内容,写出一个真实的我。题目可是《我》,或《这就是……的我》等等。

4. 交流写作成果

同学之间相互交流,评价,评选出优秀的文章(将在学期末集结成本)。老师对作品评价的同时,也谈谈对部分同学的最初印象,发掘优点,赞美褒扬,赏识关爱,迎合孩子们内心向善的心理,拉近师生间的距离,提高孩子们的自信心,让孩子们懂得赏识他人的可贵。

教后记:

这次综合性学习,两个班的效果截然不同。一(6)班饿各组同学都能紧紧围绕这次综合学习的目的——提高口语交际能力,学会推销自己,设计了各种情境,如报社招聘记者,外企单位招聘公关经理,学校招聘教师,月饼公司招聘形象代言人等等。形式多样,既生动又形象,学生在会意的笑声中,学到了在特定场合如何说话的技巧,这比原先让我们教师一味的说教效果好得多。而一(5)班,可能我是班主任的缘故,布置下来的活动任务,学生们把它当作是班会课的任务了,没有体现语文学习的特点,纯粹搞笑,以调节学习气氛。看来得重新指导,找个机会让他们再来一次。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017